第56回 食材と料理名の中国語表現(4)
第56回 食材と料理名の中国語表現(4)
今回は、食材と料理名の中国語表現(4)をお届けします。
では始めます。
アヒルの卵
鴨蛋
ya1 dan4
塩漬けのアヒルの卵
鹹蛋
xian2 dan4
溶き卵、卵とじ
滑蛋
hua2 dan4
ピータン
皮蛋
pi2 dan4
丼物
蓋飯
gai4 fan4
こしあん
豆沙
dou4 sha1
こしあんまん
豆沙包子
dou4 sha1 bao1zi
胡麻あんまん
芝麻包子
zhi1 ma bao1zi
肉まん
鮮肉包子
xian1 rou4 bao1 zi
台湾式ハンバーガー
割包
ge1 bao1
台湾式ハンバーガー
刈包
gua4 bao1
米のケーキ(日本の餅と違いツブツブのまま形を作ったもの)
米糕
mi3 gao1
台湾式ミートボール(片栗粉の皮で包まれている)
肉圓
rou4 yuan2
元宵節(旧暦1月15日)に食べる団子。
湯圓
tang1 yaun2
脂身の少ない(豚)肉
瘦肉
shou4 rou4
今回はここまでです。
次回は、食材と料理名の中国語表現(5)をお届けしますので、
お楽しみに。
最後までお読み頂き、有難う御座いました。
謝謝。
再見。
今回は、食材と料理名の中国語表現(4)をお届けします。
では始めます。
アヒルの卵
鴨蛋
ya1 dan4
塩漬けのアヒルの卵
鹹蛋
xian2 dan4
溶き卵、卵とじ
滑蛋
hua2 dan4
ピータン
皮蛋
pi2 dan4
丼物
蓋飯
gai4 fan4
こしあん
豆沙
dou4 sha1
こしあんまん
豆沙包子
dou4 sha1 bao1zi
胡麻あんまん
芝麻包子
zhi1 ma bao1zi
肉まん
鮮肉包子
xian1 rou4 bao1 zi
台湾式ハンバーガー
割包
ge1 bao1
台湾式ハンバーガー
刈包
gua4 bao1
米のケーキ(日本の餅と違いツブツブのまま形を作ったもの)
米糕
mi3 gao1
台湾式ミートボール(片栗粉の皮で包まれている)
肉圓
rou4 yuan2
元宵節(旧暦1月15日)に食べる団子。
湯圓
tang1 yaun2
脂身の少ない(豚)肉
瘦肉
shou4 rou4
今回はここまでです。
次回は、食材と料理名の中国語表現(5)をお届けしますので、
お楽しみに。
最後までお読み頂き、有難う御座いました。
謝謝。
再見。