fc2ブログ

第591回 食材と料理名の中国語表現 (35)

第591回 食材と料理名の中国語表現 (35)

今回は、食材と料理名の中国語表現 (35)をお届けします。


では始めます。


中: 鐵板豆腐    tie3 ban3 dou4 fu0 >> tie2 ban3 dou4 fu0
日: 鉄板豆腐

中: 烤烏魚子    kao3 wu1 yu2 zi3
日: 焼きからすみ

中: 炸雞軟骨    zha2 ji1 ruan3 gu3 >> zha2 ji1 ruan2 gu3
日: とり軟骨の唐揚げ

中: 現烤鹹豬肉   xian4 kao3 xian2 zhu1 rou4
日: 焼き塩味豚肉

中: 菜脯蛋     cai4 pu2 dan4
日: 大根の干し物と卵の炒め物

中: 炸花枝丸    zha2 hua1 zhi1 wan2
日: イカボールの揚げ物

中: 椒鹽杏鮑菇   jiao1 yan2 xing4 bao4 gu1
日: シンバウグウ=エリンギに似たきのこの一種の塩胡椒炒め  
次回は、食材と料理名の中国語表現 (36)をお届けしますので、
お楽しみに。

最後までお読み頂き、有難う御座いました。

謝謝。

再見。

第590回 食材と料理名の中国語表現 (34)

第590回 食材と料理名の中国語表現 (34)

今回は、食材と料理名の中国語表現 (34)をお届けします。


では始めます。


中: 豬蹄膀 zhu1 ti2 bang3
日: 豚の膝関節の肉。

中: 豬血糕 zhu1 xie3 gao1
日: 豚血のケーキ

中: 豬血糕沾花生粉 zhu1 xie3 gao1 zhan1 hua1 sheng1 fen3
日: 落花生の粉末をまぶした豚血のケーキ。

中: 涼拌豬耳絲   liang2 ban4 zhu1 er3 si1
日: 豚耳千切り

中: 脆皮油豆腐   cui4 pi2 you2 dou4 fu0
日: クレスピ油揚げ

中: 炸芙蓉豆腐   zha2 fu2 rong2 dou4 fu0
日: 卵豆腐の揚げ物

中: 麻婆豆腐    ma2 po2 dou4 fu0
日: 挽肉と豆腐の辛煮 OR マーポー豆腐  
次回は、食材と料理名の中国語表現 (35)をお届けしますので、
お楽しみに。

最後までお読み頂き、有難う御座いました。

謝謝。

再見。

第589回 食材と料理名の中国語表現 (33)

第589回 食材と料理名の中国語表現 (33)

今回は、食材と料理名の中国語表現 (33)をお届けします。


では始めます。


中: 貢丸      gong4 wan2
日: 肉のすり身団子

中: 香腸      xiang1 chang2
日: 台湾風ソーセージ

中: 豬肝      zhu1 gan1
日: 炒豬肝 (レバニラ炒め)

中: 碳烤香腸 tan4 kao3 xiang1 chang2
日: 焼きソーセージ。

中: 綜合滷味    zong1 he2 lu3 wei4
日: 醤油煮物の盛り合わせ

中: 滷豬腳     lu3 zhu1 jiao3
日: 豚足の醤油煮込み

中: 豬腳 zhu1 jiao3
日: 豚足。  
次回は、食材と料理名の中国語表現 (34)をお届けしますので、
お楽しみに。

最後までお読み頂き、有難う御座いました。

謝謝。

再見。

第588回 食材と料理名の中国語表現 (32)

第588回 食材と料理名の中国語表現 (32)

今回は、食材と料理名の中国語表現 (32)をお届けします。


では始めます。


中: 蒜泥白肉    suan4 ni2 bai2 rou4
日: にんにく味ゆで豚

中: 五味軟絲    wu3 wei4 ruan3 si1
日: イカの一種類の五味ソースかけ

中: 煙薰花枝    yan1 xun1 hua1 zhi1
日: スモークイカ

中: 古早味活魷魚  gu3 zao3 wei4 huo2 you2 yu2 >> gu2 zao3 wei4 huo2 you2 yu2
日: 台湾風のイカ料理

中: 烤魷魚 kao3 you2 yu2
日: 焼きイカ。

中: 漬蜆仔     zi4 xian3 zi3
日: しじみに醤油漬け

中: 滷蛋      lu3 dan4
日: 卵の醤油煮  
次回は、食材と料理名の中国語表現 (33)をお届けしますので、
お楽しみに。

最後までお読み頂き、有難う御座いました。

謝謝。

再見。

第587回 食材と料理名の中国語表現 (31)

第587回 食材と料理名の中国語表現 (31)

今回は、食材と料理名の中国語表現 (31)をお届けします。


では始めます。


中: 油條鮮蚵    you2 tiao2 xian1 he2
日: 揚げたパンと牡蠣のお料理

中: 豆鼓鮮蚵    dou4 gu3 xian1 he2
日: 牡蠣の黒豆モロ味噌炒め

中: 五味蚵     wu3 wei4 e2
日: 牡蠣の五味ソースかけ

中: 玉冷筍     yu4 leng3 sun3
日: タケノコサラダ

中: 蘆筍沙拉    lu2 sun3 sha1 la1
日: アスパラサラダ

中: 阿里山脆雲筍  a1 li3 shan1 cui4 yun2 sun3
日: 阿里山産の筍の炒め

中: 醉雞      zui4 ji1
日: 鶏の紹興酒蒸し
 
次回は、食材と料理名の中国語表現 (32)をお届けしますので、
お楽しみに。

最後までお読み頂き、有難う御座いました。

謝謝。

再見。
夢の通訳機
おすすめのメルマガ
シャープ スキャナー辞書 なぞる中国語辞書
Amazon kindle unlimited
ふるさと納税
ブログランキングに参加中
Amazon
小中学生の家庭学習
インターネット学習塾のショウイン
カテゴリ
月別アーカイブ
RSSリンクの表示