fc2ブログ

第586回 食材と料理名の中国語表現 (30)

第586回 食材と料理名の中国語表現 (30)

今回は、食材と料理名の中国語表現 (30)をお届けします。


では始めます。


中: 餿水油 sou1 shui3 you2
日: 廃油再生油

中: 椒麻雞 jiao1 ma2 ji1
日: タイ風チリソース掛けの鶏のもも肉。

中: 黃金蝦卷    huang2 jin1 xia1 juan3
日: ゴールデンえび巻

中: 柴魚沙拉蝦捲  chai2 yu2 sha1 la1 xia1 juan3
日: エビサラダ巻つおぶしかけ

中: 鳳梨蝦球    feng4 li2 xia1 qiu2
日: エビとパイナップルのマヨネーズ和え

中: 醉蝦      zui4 xia1
日: 酔っ払いエビ OR 蝦の紹興酒漬け

中: 油條 you2 tiao2
日: 揚げパン。
 
次回は、食材と料理名の中国語表現 (31)をお届けしますので、
お楽しみに。

最後までお読み頂き、有難う御座いました。

謝謝。

再見。

第585回 食材と料理名の中国語表現 (29)

第585回 食材と料理名の中国語表現 (29)

今回は、食材と料理名の中国語表現 (29)をお届けします。


では始めます。


中: 雞胇 ji1 fo2
日: 鶏の肺。

中: 肉羹湯 rou4 geng1 shun4
日: 豚肉あんかけスープ。

中: 肉羹米粉 rou4 geng1 mi3 fen3
日: 豚肉あんかけスープ入り米粉。

中: 米粉湯 mi3 fen3 tang1 >> mi2 fen3 tang1
日: 汁ビーフン。

中: 炒米粉 chao3 mi3 fen3 >> chao2 mi2 fen3
日: 焼きビーフン。

中: 魯肉飯 lu3 rou4 fan4
日: 煮込み豚肉かけ飯

中: 滷鴨翅膀 lu3 ya1 chi4 bang3
日: アヒルの手羽の煮込み。
 
次回は、食材と料理名の中国語表現 (30)をお届けしますので、
お楽しみに。

最後までお読み頂き、有難う御座いました。

謝謝。

再見。

第584回 食材と料理名の中国語表現 (28)

第584回 食材と料理名の中国語表現 (28)

今回は、食材と料理名の中国語表現 (28)をお届けします。


では始めます。


中: 有效日期 you3 xiao4 ri4 qi1
日: 有効期限

中: 湯頭 tang1 tou2
日: 〔みそ汁・そば・うどんなどの〕だし汁、スープ種

中: 鹹派 xian2 pai4
日: 《料理》キッシュ◆フランス語。料理パイ(甘くないカスタード)。通常、チーズ・ハム・海鮮・野菜を使う。

中: 柴魚 chai2 yu2
日: 鰹節。

中: 佛跳牆 fo2 tiao4 chiang2
日: 佛跳牆(ぶっちょうしょう、フォーティャオチァン)

中: 蒲燒 pu2 shao1
日: 蒲焼

中: 水煮牛肉 shui3 zhu3 niu2 rou4
日: 牛肉の唐辛子汁煮  
次回は、食材と料理名の中国語表現 (29)をお届けしますので、
お楽しみに。

最後までお読み頂き、有難う御座いました。

謝謝。

再見。

第583回 食材と料理名の中国語表現 (27)

第583回 食材と料理名の中国語表現 (27)

今回は、食材と料理名の中国語表現 (27)をお届けします。


では始めます。


中: 鮭魚 gui1 yu2
日: 鮭、マス。

中: 三文魚 san1 wen2 yu2
日: 鮭、サーモン。

中: 鮪魚 wei3 yu2
日: マグロ、鮪。

中: 金槍魚 jin1 qiang1 yu2
日: マグロ、鮪。

中: 冷拌豆腐 leng3 ban4 dou4 fu3
日: 冷やっこ

中: 馬鈴薯燉肉 ma3 ling2 shu3 dun4 rou4
日: 肉じゃが

中: 賞味期限 shang3 wei4 qi1 xian4
日: 賞味期限  
次回は、食材と料理名の中国語表現 (28)をお届けしますので、
お楽しみに。

最後までお読み頂き、有難う御座いました。

謝謝。

再見。
夢の通訳機
おすすめのメルマガ
シャープ スキャナー辞書 なぞる中国語辞書
Amazon kindle unlimited
ふるさと納税
ブログランキングに参加中
Amazon
小中学生の家庭学習
インターネット学習塾のショウイン
カテゴリ
月別アーカイブ
RSSリンクの表示