FC2ブログ

第62回 食材と料理名の中国語表現(10)

第62回 食材と料理名の中国語表現(10)

今回は、食材と料理名の中国語表現(10)をお届けします。

では始めます。

日:しゃぶしゃぶ
中:涮涮鍋 shuan4 shuan4 guo1

日:鍋料理
中:火鍋 huo3 guo1

日:3種類のおかず付きライス
中:三拼飯 san1 pin1 fan4

日:お好み焼きの具無し生地のみ焼いたものの様。ロウピン。
中:烙餅 lao4 bing3

日:筍の千切り
中:荀絲 xun2 si1

日:〔乾燥させた食用の〕海苔
中:紫菜類 zi3 cai4 lei4

日:青海苔
中:綠色紫菜 lv4 se4 zi3 cai4

日:海ツバメの巣
中:燕窩 yan4 wo1

日:ジャガイモとポークチョップのシチュー
中:馬鈴薯燉豚骨煲餐 ma3 ling2 shu3 dun4 tun2 gu3 bao1 can1

日:マッシュポテト
中:馬鈴薯泥 ma3 ling2 shu3 ni2

日:マカロニ
中:通心粉 tong1 xin1 fen3

日:ペンネ
中:筆尖麵 bi3 jian1 mian4

日:リゾット
中:義式燉飯 yi4 shi4 dun4 fan4

日:グラタン
中:焗烤ju2 kao3

日:フカヒレ
中:魚翅 yu2 chi4

今回は以上です。

次回は、動物の名前の中国語表現(1)をお届けしますので、
お楽しみに。

最後までお読み頂き、有難う御座いました。

謝謝。

再見。

第61回 食材と料理名の中国語表現(9)

第61回 食材と料理名の中国語表現(9)

今回は、食材と料理名の中国語表現(9)をお届けします。

では始めます。

日:大トロ
中:大腹
da4 fu4

日:中トロ
中:中腹
zhong1 fu4

日:豚の小腸の入った薬膳スープ
中:四神湯
si4 shen2 tang1

日:味噌汁
中:味噌湯
wei4 ceng1 tang

日:鶏内臓のスープ
中:下水湯
xia4 shui3 tang1

日:すいとん(スープ無し)
中:麵疙瘩
mian4 ge1 da2

日:北京ダック
中:北平烤鴨
bei3 ping2 kao3 ya1

日:広東風コース料理
中:粤式合菜
yue4 shi4 he2 cai4

日:香港式一品料理
中:港式點心
gang3 shi4 dian3 xin1

日:タピオカ
中:粉圓
fen3 yuan2

日:メープルシロップ
中:槭糖漿
qi1 tang2 jiang1

日:メープルシュガー(メープルシロップ)
中:楓糖
feng1 tang2

日:蝦捲、シュリンプロール
中:蝦捲
xia1 juan3

日:おにぎり
中:飯糰
fan4 tuan2

日:のり巻き
中:海苔飯捲
hai3 tai2 fan4 juan3

日:魚の頭の土鍋料理
中:砂鍋魚頭
sha1 guo1 yu2 tou2

今回は以上です。

次回は、食材と料理名の中国語表現(10)をお届けしますので、
お楽しみに。

最後までお読み頂き、有難う御座いました。

謝謝。

再見。

第60回 食材と料理名の中国語表現(8)

第60回 食材と料理名の中国語表現(8)

今回は、食材と料理名の中国語表現(8)をお届けします。

では始めます。

日:蒸し豚肉
中:扣肉
kou4 rou4

日:ソーセージ(甘い)
中:香腸
xiang1chang2

日:ジャーマンソーセージ
中:德國香腸
de2 guo2 xiang1 chang2

日:鶏もも(骨なし)唐揚げ
中:咔啦雞腿
ka3 la0 ji1 tui3

日:ポップコーンチキン、ひとくちサイズのフライドチキン
中:雞米花
ji1 mi3 hua1

日:フライドポテト
中:薯條
shu3 tiao2

日:肉のフライ
中:紅燒肉
hong2 shao1 rou4

日:餃子
中:餃子
jiao3 zi

日:水餃子
中:水餃
shui3 jiao3

日:蒸餃子
中:蒸餃
zheng1 jiao3

日:焼き餃子
中:鍋貼
guo1 tie1

日:焼き餃子
中:煎餃
jian1 jiao3

日:野菜の蒸餃子
中:花素蒸餃
hua1 su4 zheng1 jiao3

日:おこげ
中:鍋巴
guo1 ba1

日:魚のハラミ
中:腹片
fu4 pian4

今回は以上です。

次回は、食材と料理名の中国語表現(9)をお届けしますので、
お楽しみに。

最後までお読み頂き、有難う御座いました。

謝謝。

再見。

第59回 食材と料理名の中国語表現(7)

第59回 食材と料理名の中国語表現(7)

今回は、食材と料理名の中国語表現(7)をお届けします。


では始めます。

日:とんかつ、ポークチョップ、スペアリブ
中:排骨
pai2 gu3

日:炭焼きスペアリブ
中:碳烤豬肋排
tan4 kao3 zhu1 le4 pai2

日:豚挽肉ライス
中:打抛猪肉飯
da3 pao1 zhu1 rou4 fan4

日:挽肉
中:絞肉
jiao3 rou4

日:鶏肉シチュー
中:燉雞
dun4 ji1

日:鶏ささみ
中:雞里肌肉
ji1 li3 ji1 rou4

日:鶏の足(料理)
中:鳳爪
feng4 zhao3

日:鶏の足(そのもの)
中:鳳爪
feng4 zhua3

日:細切れ肉
中:肉片
rou4 pian4

日:千切り(豚)肉
中:肉絲
rou4 s1

日:鶏肉(どの部位でも可)を醬油、ごま油、酒(米酒)で調理したもの
中:三杯雞
san1 bei1 ji1

日:鶏のむね肉の角切りを乾燥唐辛子と一緒にソテーしたもの。
中:宮保雞丁
gong1 bao3 ji1 ding1

日:タコ(料理のメニューとして)
中:花枝
hua1 zhi1

日:チャーシュー
中:叉燒
cha1 shao1

日:ゆで豚肉
中:白肉
bai2 rou4


次回は、食材と料理名の中国語表現(8)をお届けしますので、
お楽しみに。

最後までお読み頂き、有難う御座いました。

謝謝。

再見。

第58回 食材と料理名の中国語表現(6)

第58回 食材と料理名の中国語表現(6)

今回は、食材と料理名の中国語表現(6)をお届けします。

では始めます。

日:台湾式生春巻き
中:潤餅
run4 bing3

日:春巻き
中:春捲
chun1 juan3

日:意麺
中:意麵
yi4 mian4

日:大根餅
中:蘿蔔糕
luo2 bo gao1

日:おろしニンニク
中:蒜泥
suan4 ni2

日:おろし生姜
中:薑泥
jiang1 ni2

日:ハトムギ
中:薏仁
yi4 ren2

日:ビフシチュー
中:紅燴牛肉
hong2 hui4 niu2 rou4

日:ビフシチュー
中:燉肉
dun4 rou4

日:シチュー
中:燉菜
dun4 cai4

日:スペアリブ
中:小排
xiao3 pai2

日:霜降り牛肉
中:雪花牛肉
xue3 hua1 niu2 rou4

日:豚腰肉、ヒレ肉
中:豬里肌肉
zhu1 li3 ji1 rou4

日:豚肩肉、ロース
中:梅花肉
mei2 hua1 rou4

日:豚バラ肉
中:豬五花肉
zhu1 wu3 hua1 rou4


次回は、食材と料理名の中国語表現(7)をお届けしますので、
お楽しみに。

最後までお読み頂き、有難う御座いました。

謝謝。

再見。
夢の通訳機
おすすめのメルマガ
シャープ スキャナー辞書 なぞる中国語辞書
Amazon kindle unlimited
ふるさと納税
ブログランキングに参加中
Amazon
小中学生の家庭学習
インターネット学習塾のショウイン
カテゴリ
月別アーカイブ
RSSリンクの表示